+7-918-400-84-66

Подобрать марку бетона под строительство какого либо объекта вовсе не сложно. Потому, что наиболее широко применяются всего несколько марок. Остальные марки, хоть и исчисляются десятками, но применяются гораздо реже под какие то особенные конструкции, или для объектов возводимых в особых условиях.


Прежде чем ответить на вопрос, - какую марку бетона выбрать, познакомимся поближе с классификацией производимых бетонов.

Все бетоны делятся на два больших класса:
  • Легкие. Заполнителем смеси являются легкие материалы – аглопорит, керамзит и т.п.
  • Тяжелые. В качестве заполнителя применяется щебень.

Легкие бетоны применяются там, где не нужна большая прочность, а важнее теплосбережение и меньший вес. Это внутренние перегородки, заполнение межстеночного пространства, легкие стяжки.
Из тяжелых бетонов изготавливаются несущие крепкие конструкции – фундаменты, внешние стены, перекрытия, опоры, колонны.
 

В качестве основной характеристики тяжелого бетона выступает марка прочности. Она обозначается литерой М со следующей за ней цифрой, например бетон М300.

Область применения наиболее ходовых марок бетона следующая.
  • М75, М100, М150 – весьма низкопрочные бетоны, которые используются, там, где можно сэкономить. Например, для создания подложки под фундамент, каких либо ограждений декоративного типа, подсыпки под тротуарные дорожки и пр.

  • М200, М250 – применяются уже весьма широко, так как их прочностные показатели достаточные для создания несущих конструкций. Но их основное применение – в малоэтажном строительстве. Т.е. как раз в той области, которая больше всего интересует частного застройщика. Из бетонов этих марок создают ленточные фундаменты одноэтажных домов, их стены, отмостки. Из этих же марок делают тротуарные плиты, площадки, а также различные готовые блоки для малоэтажек.

  • М300, М350 – бетоны промышленного предназначения и многоэтажного строительства. Из них делают стены и фундаменты многоэтажных домов, их панели перекрытия, а также многочисленные бетонные конструкции для промышленных объектов, включая и опоры мостов.

  • М400, М500…. – прочные бетоны особого промышленного предназначения – элементы мостов, плотины, доки, и прочие ответственные и высоконагруженные конструкции.